Оперативно и слаженно

Учения 4IMG_20190926_141817.jpgIMG_20190926_142134_1.jpgКомандно-штабные учения по отработке действий сил и средств государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) и гражданской обороны (ГО) в мирное и военное время были организованы на Брестском электротехническом заводе.
Помимо работников предприятия в нем принимали участие и сотрудники областного управления МЧС. Согласно легенде на территории завода произошел выброс хлора в атмосферу. В ходе учения отрабатывались вопросы по предотвращению последствий этой аварии, совершенствования знаний и практических навыков персонала ЭТЗ с Министерством по чрезвычайным ситуациям. Также ставились цели продемонстрировать наиболее эффективные методы организации управления по проведению мероприятий ГО, в том числе, оповещения и связи, осуществления взаимодействия между гражданскими формированиями гражданской обороны. Кроме того, отрабатывались действия руководящего состава Брестского электротехнического завода при внезапном нападении противника.
Для координации работы был создан штаб командных учений, который возглавил заместитель директора предприятия Сергей Якута. Он рассказал о сложившейся обстановке и поставил конкретные задачи.
Еще до прибытия пожарного подразделения была проведена практическая тренировка личного состава добровольной пожарной дружины по локализации очага возгорания. Также проверена работоспособность аппаратуры и систем оповещения, откорректированы номера телефонов и уточнены списки вызываемых абонентов. Коллектив завода проверил имеющиеся средства индивидуальной защиты, применил материалы для герметизации помещений, а также необходимый инструмент.
В проведении учения были задействованы формирования гражданской обороны – санитарные бригады, добровольные пожарные дружины, погрузочное звено, звено по обслуживанию защитных сооружений, а также эвакуационная комиссия.
– В ходе практической части отрабатывались такие вопросы, как герметизация служебных кабинетов, локализация возгорания, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, развертывание пункта выдачи сотрудникам средств индивидуальной защиты, а также эвакуация людей из здания в безопасные места, – рассказывает Сергей Якута. – Коллектив действовал быстро и четко, справился с поставленными задачами. Учения такого плана очень важны. Знания, примененные нашими работниками на практике, позволят им уверенно организовать мероприятия в условиях реальной чрезвычайной ситуации и, возможно, спасут кому-то жизнь.

Партнеры

Сайты Государственных органов